はじめての方へ

一人ひとりにていねいに教える
少人数制(最多9人)のスタイルです

授業の流れ

  1. 1.デモンストレーション方式でお教えします。

    少人数制(定員9人)。お渡しするレシピをご覧いただきながら
    レヌ・アロラの説明と実技でつくり方を学んでいただきます。
    料理ごとにスパイス使いやポイントをていねいにお伝えします。

    アロラ先生
    先生がポイントとともに説明し、調理してお見せします
    たとえばビリヤニ(炊き込みごはん)の場合は…
    • ビリヤニの作り方01
      スパイスはこんなもの。粒のスパイスはおもてなしの意味。
    • ビリヤニの作り方02
      お米はといでざるにあけ、水をしっかり切って炒めてもくっつかないように。
    • ビリヤニの作り方03
      スパイスといっしょに炒めて、香りを移してから水を加えて炊く。
  2. 2.食材の状態や風味は五感で確認します。

    • 五感で確認のステップ1

      豆ならどこまでふやかすのか、ゆでるのか。どこまで炒めるのか。食材をまわしてその状態を、目と手ざわりで確認。

    • 五感で確認のステップ2

      スパイスならば匂いをかいでもらったり。写真左はインドと日本のスパイス比較。匂いの差も実感。

    • 五感で確認のステップ3

      焼き具合や炒め具合など火の入れ具合もお見せします。この状態を写真でパチリとメモ。

  3. 3.時には生徒さんに実習してもらうことも。

    時には生徒さんに実習してもらうことも。

    用意した生地からインドのパンを成形したり、お団子を丸めたり、
    また揚げ物を体験したり。
    1回の授業に実習していただくことも時々あります。

  4. 4.最後は楽しい試食タイム。

    最後は楽しい試食タイム

    みなさんでお話をしながら
    楽しく召し上がっていただきます。

料理コースの進み方

基本コース初級、中級、上級(各コース全5~7回)

初級~上級コースではスパイス使いの基本とインド料理の基本中の基本を教えます。最初のコースは初級(シュルワット)から。どのコースも1~5または7回まで受講していただきますが、1からはじめる必要はありません。ご都合に合わせて、たとえば3または2からはじめたり、というのでもOKです。
初級さえ終われば、中級と上級をまとめて受講し、短期間に修了することも可能です。基本のコース修了後は修了証書をお渡しします。

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上級者向けスペシャルコースマハラジャ、ベジタブル、屋台など

基本のコースを修了した方には、さらに奥深いインドの食文化を知っていただくために、レベルアップした料理をテーマ別に各種ご用意しています。料理の種類も多様です。
テーマごとに順番に受講していただきます。幅広いインドの食と風土を楽しめるコースです。何年も通われている方もいらっしゃいます。基本のコース同様、各コースとも1からはじめる必要はありません。

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特別コース6人で1回で終了のワンタイム(単発)レッスン、プロ向けコースなど

ワンタイムレッスンはお友だち6人で3~4品を教えるご都合のいいタイミングで受講できるレッスンです。
プロ向けコースはメーカーさんやレストランで働く方々のための凝縮した特別講義です。

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教室の概要 - 日程とキャンセルなど

教室の日程

水曜日の18:30からと、土曜日の10:00からで約2時間半。特別コースの場合は応相談。
予約は電話、メールなどで。

終了期限はなし

他校のように5~7回のコースに受講修了の期限はありません。学院で単月ごとに組むスケジュールを確認のうえ、ご都合のよい日程をご予約ください。

予約のキャンセルと振替受講

材料の準備、仕込みなどがありますので、3日前までにご連絡ください。その場合は振替受講が可能です。
それ以降になりますと、着払いで料理を送るか当日とりに来られることは可能ですが、その分の受講料はおもどしできませんのでご注意ください。再受講されたい方はご相談下さい。

受講料金

受講コース 受講料(税込)
基本のコース 初級コース シュルワット 全5回 ¥36,000
中級コース マディヤム 全5回 ¥39,000
上級コース バラット 全7回 ¥55,500
上級者向けスペシャルコース マハラジャコース 全6回 ¥66,875
屋台コース 全6回 ¥63,750
ベジタブルコース 全6回 ¥68,875
特別コース ワンタイムグループレッスン 6名(まで)で1回¥32,000
プロ20 ¥325,500
プロ30 ¥409,500